Iles flottantes à la fraise
Tiré de chez "Nicole Passion", voici le délicieux dessert que j'ai servi dans le moule de glace de l'article précédent. Des îles flottantes sur un coulis de fraise...Très simple à préparer, de saison et rafraîchissant, voici un de mes desserts préférés... ;)
Recette :
20 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson
Ingrédients pour 8 personnes :
-500 gr de fraises
-2 cuillères à soupe de sirop de fraise
-Du sucre si les fraises ne sont pas assez sucrées
-Le jus d'une demie orange.
Pour les îles flottantes
-4 blancs d'oeufs
-60 gr de sucre en poudre
-Du sel
-Des pralines roses, menthe cristallisées et violettes cristallisées (facultatif)
***
*Lavez les fraises soigneusement.
*Les équeuter et les couper en 4.
*Déposez dans un robot, avec le sirop de fraise, le jus d'orange et le sucre.
*Mixez pour obtenir un coulis.
*Réservez au frais.
*Préparez les îles flottantes.
*Montez les blancs en neige avec le sel, en rajoutant, vers la fin, le sucre pour bien les serrer.
*Mettez la meringue dans les moules de votre choix et placez au micro-ondes à puissance maxi pendant 10 secondes.
*Vérifiez la cuisson. Il ne faut pas que les blancs collent trop au doigt.
*Si vous n'avez pas de micro-ondes, le four traditionnel fonctionne bien aussi:
*Préchauffez votre four à 180°C. Fouettez les blancs en incorporant le sucre petit à petit. *Versez la préparation dans des moules demi-sphères en silicone que vous aurez légèrement huilés.
*Enfournez pour 3 minutes !Démoulez les blancs en vous aidant d'une cuillère à soupe s'ils ne se décollent pas tout seuls, mais normalement, ça part assez bien
*Mixez grossièrement les pralines, les violettes cristallisées et la menthe cristallisée.
*Déposez les îles sur le coulis et saupoudrez avec les éclats de praline, violette et menthe.
Servez très frais.